5 Resep Menu Sarapan yang Bisa Kamu Buat Kurang dari 30 Menit ala Chef Beken Indonesia

5 Resep Menu Sarapan yang Bisa Kamu Buat Kurang dari 30 Menit ala Chef Beken Indonesia

22.8K
Menu sarapan yang bisa kamu buat kurang dari 30 menit ala chef beken Indonesia

Penelitian menunjukkan bahwa sarapan sangat baik dilakukan sebelum berakifitas. Karena sarapan merupakan salah satu hal penting penunjang kesehatan dan dapat memberikan energi bagi tubuh kita selama beraktifitas.

Manusia membutuhukan energi dan asupan yang cukup untuk beraktifitas. Tapi, kenyataannya, terkadang kita tak sempat membuat sarapan dengan alasan tak memiliki waktu. Apalagi bagi kita yang hidup di kota besar atau memiliki kesibukan yang super padat. Sarapan pun sering kali terabaikan. Nah, berikut ini ada beberapa resep menu sarapan yang bisa kamu buat kurang dari 30 menit ala chef beken Indonesia. Semoga resep ini bisa dicoba di rumah dan kamu pun bisa sarapan tanpa khawatir akan terlambat beraktifitas.


Hash Brown & Scrambled Egg ala Chef Farah Queen


Gambar diambil dari road-foodies.blogspot.com


Bahan:

1 cup susu cair
1/2 cup kaldu sapi
2 sdm mentega, lelehkan
1 sd garam
1/4 sdt lada
Bawang putih cincang, secukupnya
250 hash brown potatoes frozen
100 gr keju, parut


Scrambled egg:
2 butir telur, kocok lepas
50 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk


Cara membuat:

1. Campurkan susu, kaldu, 1 sendok makan mentega, garam, merica, dan bawang putih cincang dalam wadah. Aduk rata.

2. Masukkan kentang. Aduk rata.

3. Panas sisa mentega dalam wajan anti lengket. Tambahkan kecampuran kentang. Masak dan aduk di atas api sedang sampai kentang setengah matang. Masukkan keju. Aduk rata.

4. Bentuk sesuai selera, letakkan di atas loyang yg sudah di olesi margarin, panggang dengan suhu 200° celcius selama 15-20 menit atau sampai kentang lunak.

5. Scrambled egg: kocok lepas telur dengan susu, garam, dan lada. Panaskan wajan, masak telur sambil di aduk-aduk.

6. Sajikan hash brown dengan scrambled egg.


Tuna Lapis Goreng ala Chef Rudy Choirudin


Gambar diambil dari rasasayange.co.id


Bahan 1:

150 gr udang, cincang halus

100 gr tuna kaleng, hancurkan kasar

1 butir telur, ambil putihnya

1 sdt lada bubuk

1 sdt ketumbar bubuk

2 siung bawang putih, haluskan

1 sdt garam

1 sdm gula pasir


Bahan 2:

20 lembar crackers tawar

250 ml minyak goreng

1 butir telur, ambil putihnya

Tepung roti secukupnya


Cara membuat:

1. Campur bahan 1, aduk rata hingga tercampur.

2. Ambil creakers, olesi dengan adonan tuna diatasnya hingga rata.

3. Tutup atasnya lagi dengan crackers yang kosong, rapikan.

4. Celupkan crackers ke dalam adonan putih teur, lalu guling-gulingkan di atas tepung roti.

5. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng hingga isi dalam crackers matang.

6. Angkat, tiriskan lalu potong horisontal.

7. Letakkan di atas piring saji kemudian beri campuran selada.

9. Sajikan.


Nasi Goreng Sehat ala Chef Haryo Pramoe


Gambar diambil dari makanansehat.web.id


Bahan:
160 gr nasi beras merah
Pete direbus/ kukus terlebih dahulu
Bawang merah
Bawang putih

Bawang bombay
Cabe
Daun gawang
Garam

Cara memasak:

1. Bawang merah, bawang putih, dan cabe dihaluskan.

2. Kemudian ditumis bersama dengan bawang bombai dan pete.

3. Setelah wangi, masukkan nasi beras merah dan aduk.

4. Tambahkan garam dan daun bawang cincang.


Sandwich Panggang ala Sisca Soewitomo


Gambar diambil dari farlys.com


Bahan-bahan:

12 iris roti tawar

2 sdm margarin untuk olesan


Isi tuna:

150 gr tuna, kukus, dan suwir atau gunakan tuna kalengan


Isi kornet:

1 sdm margarin

1 sdm bawang bombay cincang

150 gr kornet sapi


Isi:

Telur rebus, iris-iris

Tomat

Daging asap


Saus:

6 sdm mayones

2 sdm saus tomat

2 sdm susu kental manis

2 sdm saus sambal


Cara membuat:

1. Saus: Campurkan mayones dengan saus tomat, saus sambal, susu kental manis, aduk rata, sisihkan.

2. Isi tuna: Campurkan mayones dengan ikan tuna suwir, aduk rata.

3. Isi kornet: Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan semua bahan isian kornet dan masak hingga matang.

4. Persiapan: Ambil roti tawar, olesi dengan margarin di bagian dalam. Tata bahan pelengkap seperti selada, irisan tomat, irisan telur, daging asap, dan isi dengan isian tuna atau kornet.

5. Tutup dengan irisan roti baru. Olesi bagian luar roti dengan margarin dan panggang hingga berwarna keemasan.

6. Sajikan selagi hangat untuk sarapan.


Tumis Kangkung Saus Tiram ala Chef Juna


Gambar diambil dari resepumi.com


Bahan:

2 ikat kangkung segar pilihan
1 sendok makan saus tiram
Minyak untuk menumis
3 buah cabai besar
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Garam secukupnya


Cara membuat:
1. Pertama potong daun dan batang muda kangkung, lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
2. Iris serong memanjang cabai besar, iris-iris bawang merah, dan memarkan bawang putih.
3. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai tercium wangi.
4. Tambahkan kangkung lalu aduk hingga rata.
5. Setelah setengah matang baru tambahkan saus tiram, aduk kembali hingga rata.
6. Tambahkan cabai yang sudah diiris dan garam secukupnya, aduk rata.

7. Setelah semua bahan matang, maka segera angkat.

8. Tumis kangkung saus tiram telah dibuat dan siap dihidangkan.





Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "5 Resep Menu Sarapan yang Bisa Kamu Buat Kurang dari 30 Menit ala Chef Beken Indonesia". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !


Resty Amalia | @restyamalia

Writer, Managing Editor of Trivia.id, teacher, reader, learner, Penikmat Seni, enjoy music, love Jazz, photography, cooking, traveling and day-dreaming. My blog: restyamalia.com

Silahkan login untuk memberi komentar